したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

beats by dre norge smdhsj

1041オウ王国?:2014/10/14(火) 01:28:41
上記か以下にかに誤り等が有りうるでしょう…?“ メモ ”…?

>TUNECORE JAPANを考えてみる

>monstar.fmのiTunesの売上などの反映が遅いですね。1月に「レバCollection-Vol.3 」をリリースした売上がまだわからない
>1曲も売れてないってのはさすがにないと思うんですが。(笑)

>ま、フォローする気はないけどインディーズの配信ってホント儲かんないと思う。無名の会社のニッチなサービスだし
>人気があるアーティストが集まってるとも思えないしなおさらね
>古くからの流通業者とかレーベルとの大口取引があるところじゃないとビジネスとして成り立たないと思う
>1曲/アルバム3000円のサービスにこれ以上求めてもかわいそうな気がする

>そんな中で今年の夏から新たな配信サービスが始まるみたい
>TUNECORE JAPAN

>宅録画像TUNECORE自体は海外で古くからある配信サービス。(使ったことはない)
>日本からでもCDBABYと同様に利用することはできたけど、英語の壁があった
>決済関係って思ってる以上に不安でややこしい。それが日本版サービスとして始まるんですかね
>日本法人が出来るのか等よくわかりませんが、日本語サポートは安心感がありますね

>主な特長は
>1曲 1480円/年間
>アルバム 4980円/年間
>手数料0円(ただしappleが50円くらいハネるはず)
>最短2日でiTunesで公開できる

>あたりかな。一番の特長は「年間契約」だということだろう
>monstar.fmは一曲3000円だけど、半永久にその費用のみ
>TUNECOREは毎年1曲あたり1480円かかるから2年でmonstar.fm(3000円)とおなじくらいのコストになってしまうということ

>ただ、TUNECOREは手数料が0円
>為替とかもあるのでよくわからんけど、monstar.fmは1曲売れたら67円くらい入ってきてた
>TUNECOREは85円くらいはあるのかな?

>強引にまとめると
>売れるアーティストはTUNECOREの方がいい
>という印象。monstar.fmは初心者のお試しサービス、TUNECOREは本格的に配信したい中級者以上向けサービスといったところかな

>あと、最短2日でリリースできるのがホントなら凄いね。これだけでも価値はあると思う
>iTunesは取引業者の実績とかで納期を決めてる気がするので登録アーティストも多いし何かおいしい契約でもしてるんでしょうね
>ちなみにmonstar.fmは1ヶ月前後、マインドピースでも10日くらいの印象でした

>これで管理ページが見やすくて、銀行口座決済ならいうことないな。paypalならやめとこう

>最後にレバの今後の配信スキームを考えてみる。
>シングルはTUNECOREで即リリースする
>monstar.fmは自サイト内のみの配信で他より安く配信する(100円とか)
>年の終わりにアルバムとしてまとめてマインドピースから再リリースする

>この組み合わせでやっていこうかなと思う。これだと、TUNECOREのスピードとコストのメリットを生かせて
>マインドピースの売上管理や安心感などのメリットも生かせる

>宅録画像つまり、一年ごとにTUNECOREの配信分は解約するのでここでのランニングコストはかからない
>安く利用してハイ終わり。マインドピース(配信クン)は1曲/アルバム9800円と今の時代としては少し高いけど
>それ以降のコストはかからないからじっくり販売するならベスト。2ヶ月後くらいには売上もちゃんとわかるしね

>例えば年間8曲をこのスキームで配信した場合のコストは
>TUNECORE 10360円(1480円×7曲)
>マインドピース 9800円(アルバムとして8曲)
>合計 20160円

>年間2万くらいの音楽活動費なんて、ライブアーティストに比べたらないに等しいんじゃないかな。(笑)
>ただ、ひとつだけデメリットがある

>アーティストが分かれてしまう
>ということ。配信業者ごとに「レバ」という同じアーティストが出来るんだよね
>だから過去のレビューとかリンクなどを残したいなら出来ないね

>ま、それを気にするくらいになればTUNECOREだけで継続しても十分利益が出るということだ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板