[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
予告編:アキハバラ電脳組
14
:
【管理人】アイオーン・アブラクサス★
:2009/08/11(火) 01:08:27 ID:???0
つぐみには「悪の秘密結社」などといわれて、アニメ内では、いわゆる「悪役」の部
類に振り分けられるであろうキャラであるクリスチャン・ローゼンクロイツたちです
が、簡単に悪役とはいえない要素がある。
「『真理の感覚』は、「汝虚言することなかれ」の道徳性が却下されているなら、別
の法廷によってその合法性を認められなければならない。すなわち、人間保存の手段
として、『権力意志』として。
私たちの美への意志も同様である。すなわち、これもまた『形成する意志』である。
二つの感覚は互いに助けあっており、現実的なものの感覚は、事物を私たちの好みに
従って形成するため、権力を手に入れる手段である。形成することや形成しかえすこ
とでおぼえる快感は、一つの根源的な快感である!私たちは、私たち自身がつくりあ
げた世界をのみ『捉える』ことができる。」(ニーチェ『権力への意志』アフォリズム495)
これは「事実などは存在しない、在るのは解釈だけである」ということとそのまま直
結しているニーチェのアフォリズムであるといえるが、第24話のローゼンクロイツ
のクレインに対する話は、『形成する意志』『美への意志』『権力意志』の全てを見
出せるだろう。
「な、何をした!?」(ローゼンクロイツ)
「本当の夜というのはこんなにも闇が濃いんですね。ささやかな星の光、月がこんな
に明るいなんて」(クレイン)
「クレイン?」(ローゼンクロイツ)
「エジソンが発明した白熱灯は人々から夜の恐怖を消した。だが長い昼は人々によか
らぬことを考えさせた」(クレイン)
「クレイン、何をしたと聞いているんだ!」(ローゼンクロイツ)
「これは神の警告です。物質社会に浸った人間の心を、原始に還しましょう」(クレイン)
「クレイン、お前は子どもだ、お前は何も解っていない!豊かな文明社会という禁断
の果実を食べた人間は、走り続けなければいけない!今更それを捨てて、暗くて寒
い惨めな夜に戻れるか!科学は発達が止まったら終わる、だからこそ、われわれが
神となりコントロールするのだ!精神論じゃ寒さはしのげない!」(ローゼンクロイツ)
「ここはそういう星なんですね…。ならばもう、この星がどうなろうと構いません。
僕の前には素晴らしいアニマ・ムンディが現れたのですから」(クレイン)
「…!」(ローゼンクロイツ)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板