したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ヤルダバオトさんの投稿と新劇場版ページの閉鎖について

5【管理人】アイオーン・アブラクサス★:2009/04/01(水) 12:12:08 ID:???0
グノーシスの用語辞典、作ってよかったです。辞典があるとこんなに
も楽に一挙に書き下ろすことができるとは(^^;)。
博士、ここで続けていた解釈も含めて、「ゼーレVSネルフ総括的解釈」
のうち、ゼーレの本性をまとめました。前回のグダグダな解釈よりは
マシなものだと思いますが・・・。

後はゲンドウの本性を曝け出した後に、丸山圭三郎がハイデッガーを
使って説明していたロゴスと意味生成論、エリアーデのコスモス開闢
とを用いて、言葉と智慧と創造の実存的価値とバイオフィリア、生命
体を貫徹している生のエネルギーの無条件の称揚を照らして、ユング
式の現存在姿勢を加えていくという形にすれば、劇中で念仏のように
唱えられている「閉塞した世界」をして、真にオイコノミアを暗くす
るものは何者か、を暴き出すことが可能かと思います。

博士が以前仰っていたバタイユの、ネルフという相当問題ある組織の
暴露解釈とどこまで適合するか分かりませんが、ゲンドウ・ゼーレ・
戦略自衛隊など、「禁止と違反」、戦争の組織化された暴力などと絡
められたらと思います。既に「蕩尽」を出してはいますけれども、そ
のあたりどう組み合わせようか、再びゼーレのほうに書き加えなおす
か、考え中です。もしかしたらネルフと戦略自衛隊というところで別
の項目にするかもしれません。暴力のために組織化された労働集団。
使徒殺し(ヒト殺し)を生業とするネルフはそれ以外の何ものでもあ
りませんからね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板