[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
「From Far East Laboratory」 への質問スレッド
1
:
【管理人】セラフィエル
:2007/06/23(土) 18:44:38 ID:dnxZ8GyY0
このスレッドは極東博士殿が立てられたスレ「From Far East Laboratory」質問コーナーといたします。
これは博士が作られた講義録形式の書き込みを滞りなく進めるための処置です。
では皆々様、ふるってご参加ください。
3
:
極東博士
:2007/07/08(日) 19:17:44 ID:G6iz/z3k0
>セラフィエルさん
二、三疑問は残るが、なかなか刺激的な論考ではあるね。
しかし、セフィロトの樹が逆倒立しているのは、流出論的観念から見た場合、実にエヴァ世界における
サードインパクトの発現であるとして問題ないのではないだろうか。というのもエヴァ初号機とシンジ君が
神にも等しい存在となったならば、これまでの流れとは逆の過程を取れることが明らかだからね。
つまり、至高の存在から流出した過程を表すのがセフィロトであるなら、至高の存在と同一となった
初号機はその過程を逆に辿れる可能性を有したものと考えられるからだよ。
私はルシファーの存在は神という圧倒的独裁者に対して反抗した自由の闘士、反体制反権力の象徴、
人類の解放者という観点からみているのだ。これはきみが言うとおり初号機が12枚の羽を持つ光の天使で
あることからも、ある程度明白だろう。
>しかし、初号機の中にいるユイは「光を与える者」としてのルシファーとなって、
>人間を導こうとした、という風には考えられないですかね?
まったく、その通りだと思う。ギリシャ神話でも人間に火を与えたプロメテウスのごとく、神々あるいは
天使の中にヒトに与する存在は不可欠だろうから。そうでなければ、ヒトと神とを問わず変化、または進化
が止まってしまう。なにも変わらなければ、その存在は袋小路へと入り、退化あるいは滅亡するだけだからね。
>邪悪の樹は虚数で示されるということはやはり偽りとしての意味が含まれているのではないかと。
これはどうだろう。
むしろ負の数ではないだろうか。赤木リツコ君がディラックの海が虚数空間という言葉を使ってから、
割と無批判に科学用語の乱用が見られるのは、学者の端くれとしていささか残念に思っているのだよ。
虚数は二乗してマイナス1になる存在だが、そうなると樹の存在が複素数で表せられることになる。
その可能性は完全に排除できないまでも、かなり複雑な解釈が必要になると思うが、どうだろうか。
4
:
メフメト
:2007/07/08(日) 20:21:14 ID:.FmLiBgM0
こんばんは。博士とはyasuakiさんの掲示板で一度お会いしましたか。ご無沙汰しております。
セラフィエルさんのクリフォート説にはあちらの掲示板で他の何人かの方とともに私も一枚かんでいたので少し参加させていただきます。
>しかし、セフィロトの樹が逆倒立しているのは、流出論的観念から見た場合、実にエヴァ世界における
>サードインパクトの発現であるとして問題ないのではないだろうか。というのもエヴァ初号機とシンジ君が
>神にも等しい存在となったならば、これまでの流れとは逆の過程を取れることが明らかだからね。
>つまり、至高の存在から流出した過程を表すのがセフィロトであるなら、至高の存在と同一となった
>初号機はその過程を逆に辿れる可能性を有したものと考えられるからだよ。
恐れながらこれをもって逆倒立の説明をしようとするのはやや違和感があります。
おっしゃる内容自体が正しいのはわかります。しかし「初号機はその過程を逆に辿れる」とおっしゃっているとおり、初号機はあくまで「逆に辿る」に過ぎないわけですから、
セフィロトの図そのものが逆を向くことを説明するには不適当でないかと考えます。初号機は本来「上から下に流出」するものを「下から上に遡る」ことで神に等しい存在となるわけです。
あくまでも「神」が「上=根」であるというポジショニングは保持されるべきなのではないでしょうか?
>むしろ負の数ではないだろうか。
同感です。クリフォートはセフィロートと線対称でありますから、虚数というより負の数というのが適当なように感じます。
しかし割とどこを見ても虚数と書いてあるんですよね・・・。
>セラフィエルさん
ちなみに虚数=偽りとは考えたくなりますが、実際のところ虚数に偽りという意味はないです。虚数は英語では「imaginary number=想像上の数」です。
まぁ想像上で現実じゃないから偽り、と言えなくもないですが、積極的な意味として「偽り・偽者」という感覚ではない単語だと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板