[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
「From Far East Laboratory」 への質問スレッド
1
:
【管理人】セラフィエル
:2007/06/23(土) 18:44:38 ID:dnxZ8GyY0
このスレッドは極東博士殿が立てられたスレ「From Far East Laboratory」質問コーナーといたします。
これは博士が作られた講義録形式の書き込みを滞りなく進めるための処置です。
では皆々様、ふるってご参加ください。
2
:
【管理人】セラフィエル
:2007/06/29(金) 11:39:56 ID:PekLOltQ0
早速ですが、管理人である私からの意見です。
博士、エヴァの世界で用いられているセフィロートの図について、ちとご意見を伺いたいのです。
劇場版の量産機が形成したセフィロートの図は、実は逆様になっているということです。
セフィロートの図は「逆様の樹」であって、もともとの図が「逆様にした樹」なのですが、それがまた逆様になっているんですよ。
この逆様になった「逆様の樹」はセフィロートの図ではなく、偽カバラ、クリフォートの図、邪悪の樹ではないかと考えるのです。
邪悪の樹は、ルシファーがカバラを独力で理解し、その力をコントロールしようとした結果生み出された邪悪の力の権化ではないかと考えていますが、これって暗示をかけているのでしょうか?
普通に考えれば、ユダヤ神秘主義にさほど詳しくない人たちにそこまで読めるか疑問なのですが、こういうことに詳しい監督がもしそれに意図をこめて逆様にしたのだとしたら、人類補完計画はアダム=カドモンへの道と称しながら、ルシファーと同じ道をたどっていたと見ることはできないでしょうか?
邪悪の樹は虚数で示されるということはやはり偽りとしての意味が含まれているのではないかと。
しかし微妙な点もあるんですよね。
最終的に初号機は十二枚の羽をそろえたルシファーを象徴するかのような描写が加えられていますよね?
ここでは、地球に光を投じて、ATフィールドの発生を促しているし、これは人間の救世主が「光を与える者としてのルシファー」という意味解釈の元に描かれていると思うのですが、いかがでしょう?
これって、ルシファーの二つの側面を使っているのではないかと思うのですが。
つまり、ゼーレはカバラを習得しようとした結果、偽カバラを形成したに過ぎなかった、「傲慢」なルシファーと同じ道をたどって墜落した。
しかし、初号機の中にいるユイは「光を与える者」としてのルシファーとなって、人間を導こうとした、という風には考えられないですかね?
しかも生命の実を得ている初号機のユイはルシファーの野望(カバラ会得)すら果たしてしまっているから、ルシファーを超越してしまっている気がしなくもないんですが・・・。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板