したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「From Far East Laboratory」 への質問スレッド

11極東博士:2007/07/15(日) 11:08:42 ID:G6iz/z3k0
>メフメトさん。
yasuaki氏の掲示板の常連投稿者、ビッグ5のお一人だね。
こちらでもよろしく。

クリフォート、邪悪の樹に関してはyasuaki氏のサイトでどのような議論が戦わせられたのか
不明なので、いささか重複する内容になるかもしないが、その点ご容赦願いたい。
まず、ユダヤ教神秘主義において、カバラーにはクリフォートの概念は含まれていない。
このことから少なくともユダヤ教神秘主義カバラーを考察する限りにおいて、クリフォートは
まともな論考に値するものではないというのが私の基本的考えだね。
女神転生などのゲームには重要な概念のようだが。
セラフィエル、メフメトさん御両名はどこから、この概念をセフィロトに適応されたのかな?
私の調べた範囲では少なくともキリスト教が普及した中世以降、おそらくは近代から現代にかけて
成立した概念だと思うのようなので、この点からも実際のカバラーとは無関係だろう。
ダイアン・フォーチュン「神秘のカバラー」によれば、どうやらキリスト教カバラーの中心的役割を
果たし、60年代以降のあらゆる商業オカルトの源泉になった英国「黄金の夜明け教団」が
クリフォートの震源のようだが、いかがだろうか。
いずれにしても本来のユダヤ教神秘主義におけるカバラーとは無関係であることは間違い無いと思う。
歴史的にみても19世紀後半から20世紀初頭にかけてはブラヴァツキーに代表される東洋的神秘主義の
台頭によりキリスト教を中心にした西欧文明内部の危機感が表面化した時期にもあたる。
その対抗上、カバラーが表立ってきたもののようだ。
ヒンズー教神秘主義ヨーガ、イスラム教神秘主義スーフィズム等はさすがにキリスト教徒にとって
認め難いものだったのだろうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板