レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その34)
-
プロファイリングは論理的、合理的なものだ。
例えば、「統合失調症の病態の生化学的基盤」を解明したとする論文を示せ、
と私が質問して、即座に 前述のような論文一覧が帰ってきた場合は、
即座に相手の学識は只者ではない事がわかる。
こういった一覧を返せるのは、医者。
しかも旧帝大クラスの医者だ。それだけで相手の属性が絞れてしまう。
何故、旧帝大か、と言うと、旧帝大は他大学とは格が違う頭脳と コネ を持つからだ。
(粂和彦の場合も、東大精神科とのコネを使ったのだろう。粂和彦には
このような論文一覧を回答できる能力はないが、鉄門(東大医学部)のコネはあるので
精神科教室に即座に教えて貰って、ここで回答したのだろう。東大医学部専用の
メイリングリストがあるのだと思う)
なお、この質疑応答だけなら、「旧帝大医学部」の何者か、しかわからないが、
手を変え品を変え、こういった質疑応答を繰り返すと、相手の属性を
論理的合理的に どんどん絞り込む事ができ、
遂には 一人に絞れてしまう。
そして一人に絞った相手の実名を出し、会話するのである。
その会話が 矛盾なく成立するかで 仮説検証ができる。
これが私が言う「打診」である。CTが普及していない時代の内科医が
トントンと患者の背中を叩いて、反響音を聞いて、診断したように、
掲示板上の 心理的な反応を 分析して、相手を「診断」する。
論理的、合理的に、2chの投稿者を推定するのは簡単なんだよ。
これが、プロフアィリングだ。
まとめると、投稿文に流れる思想、見識、学識、文体の癖、リアル社会との連動、
タイミングから、、投稿者の属性を 絞り込み、絞り込んだ相手の実名を出して
会話する「打診」によって、心理的検証を行い、投稿者を確定する。
それが、プロファイリングだ。
慣れれば、行間に流れる相手の「波動」まで見抜ける。
ここまで来れば、スピリチュアルになるが、名人芸には スピリチュアルは
つきものだ。
それで私は 大抵の投稿者は見分ける事ができる。見抜いたら
降りかかる火の粉をはらう為、相手に報復する事もある。
実弟一家から150万円の罰金を取ったのは、そういう事だ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板