したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その34)

287名無しさん:2018/01/18(木) 00:36:46
水曜日のバサラ日記

午前6時半に アラームで起床。

いつも通り 8時に 自宅を出て 神出の農園に向かった。

シイタケ農園。社長は週5日勤務を厳しく要求しているが、私は
結構、当日欠勤が多い。それが社長の勘に障ったらしく、
嫌がらせが始まっている。

しかし、風邪をこじらせたら死亡が待っている 重度の腎不全
の身では 無理は出来ない。普通の人と違うのだ。
体調が悪くなってから休んだら、もう遅い。体調が悪くなる前に 
リスク回避のために休むのだ。その日の天候や気分によって 
私は平気で 当日欠勤する。

社長は 賃金は 事業の収益から払う事になっている と言い張っているが、
実際は それは書類上の処理に過ぎず、障害者の給与以上の額の助成金が
農園に下りているので、これは勤務ではなく 訓練(福祉)だ。
この点。農園社長は 勘違いしているようだ。身障者を雇う以上、
普通の人と同じようなレベルの働きが出来ない人がいるのは 当然で、
文句があるなら 福祉事業から撤退すべきだ。何が農福連携だ。
笑わせるな。

私は 農園バイトは あくまでも国の自立支援システムで、障害者が
福祉から自立して自活するための準備 に過ぎないと考えている。
これは勤務ではない。よって、国の精度の範囲で 休めるだけ休む。
無理な出勤はしない。普通の人と同じように肉体労働したら 死んでしまう。

と言う事で 現在の農園と軋轢が発生した。しかし、社長と口論する気は
サラサラなく、役所に苦情を入れる。農園への行政指導が必要と
長田区役所に 怒鳴り込みに行く。

さて、本日のバイトは 特にトラブルもなく、そつなく作業をこなした。
と言うか いつも そつなく作業をしている。それ以上、求められても
当惑するのみだ。元々、クリエイティブな仕事ではない。気分転換以上の
価値を見いだせない。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板