したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その33)

647名無しさん:2017/10/21(土) 23:50:42
シイタケの軸スライスと 雪印バターヒトカケラ、
それに だし醤油数滴を コイン大の容器に入れ
5分オーブンで焼く簡易料理。満足のいく味だ。

今回は オーブンに入れる前に これに 砂糖を加え
飴を作ってみた。飴が固まる前に試食したが、これも美味しい。

現在、冷蔵庫で この飴を凝固させている。それも美味しければ
とりあえず、骨格は完成だ。廃棄されているシイタケ軸の有効利用
となる。

シイタケ飴で検索したら、幾つかヒットしたので、シイタケ飴自体は
既に開発・販売されている。ただ、製法が違う。既存品は、
シイタケ粉を使っている。私のようなスライスではない。

私が試作したシイタケ飴では、食べると 最初は バターと砂糖の味がして、
その次に シイタケ軸スライスが出てくる。これは食べごたえがあり
しばらく歯で咀嚼しないと 胃に流し込めない。よってダイエットに使える。

今回、使った砂糖を カロリーゼロの甘味料、エリスリトールに代え、
ビタミンなど微量要素が豊富だが、低カロリーの シイタケを 一切れ 
ほうばる形になるので、ダイエットに使える。また、椎茸は 医療業界で
抗癌剤として使われており、その作用も商品で謳える。

新しい健康食品、ダイエット食品にならないか、もう少し試行錯誤を重ね、
社長に提案したい。なんとか この農園の新商品として採用してもらい。
ゆくゆくは私の独立材料にしたい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板