レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その33)
-
木曜日のバサラ日記
前日、なかなか寝付けず、午前4時まで 無為に
床の中で過ごした。どういう訳か眠れない。
午前4-5時に ようやく意識を失い、午前6時半のアラームで起きた。
本日も仕事を休みたかったが、休み癖がつくと生活が荒れるので、
午前8時に いつものバスに飛び乗った。なお、その時、生ゴミを町内会に出した。
部屋は 清潔である。
神出の農園。従業員として見る限り、経営は うまくいっているようだ。
毎日、大量のシイタケが採れ、市場で捌けている。
前述した、私が工夫した「廃棄したシイタケ軸を活用したバター焼きスナック」。
昼食時に他の作業員に食べて貰ったら、好評のようだ。誰が食べても美味いらしい。
これを商品にする為には、保存性のある加工食品 にしないといけない。
バター焼きシイタケスナックを キャンディーに出来ないかと考えた。
直径2センチのアルミキャップに入れた 雪印バターかけら の上に
シイタケスライスを乗せ、だし醤油を一滴垂らして、オーブンで
5分間焼くだけなのだが、その時に、砂糖を加えて、冷蔵庫で固め
バター飴を作る方向で 今準備を進めている。
シイタケ栽培技術は 確立されており、私が入り込む余地はないが
廃棄されている大量の軸部分の利用なら 貢献できるかもしれない。
やれる事は やってみたい。当面の目標は、「神戸ブランドのシイタケ飴」
を作る事だ。雪印バターを六甲山バターに変え、神出のシイタケ廃棄物を
使えば、「神戸ブランド」になりうる と考える。
午前はシイタケ収穫。昼休みを挟んで 午後はシイタケ菌床への水散布
を行って、午後3時にまで そつなく過ごした。バイト後、新長田の
菊水温泉で入浴。身体を洗った。新長田の百均で シイタケ飴・試作のための
小物を幾つか買ってから帰宅。現在に至る。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板