したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その33)

572名無しさん:2017/10/08(日) 21:00:26
>パチンコ屋に毎朝並んでいるそこらへんのオッサンよりもオマエの方が下だ。
>いろんな意味で。
>路上をぶつぶつ言いながら、
>毎日徘徊しているホームレスのオッサンよりはかろうじてオマエの方が上だ。

究極の「老荘の士」の道を私は歩いているので それで良い。
限りなくホームレスに近いが、廃屋でも 神戸市内に持家を持ち、
地震がなければ 私が死ぬまでは 家は持つ。倒れない。雨風の心配は要らない。
その上に 生涯年金として障害年金がある。重度の身体障害者で もう 一般の仕事
には就けない傷病者であるが、農園でパート従業員を行い、年金と合わせて月18万円の
収入を安定的に得ている。貧困者のカテゴリーには入らない。また透析を受ける限り
農業手伝いが出来る程度の健康は維持できる。飛んだり走ったり出来ないが、それだけの
健康があれば十分だ。 

孤独と貧困を友にするなら、生涯、自分が思うところの哲学活動が出来る身分である。
老荘の士 には それで必要かつ十分なのである。

私は 三宮時代、他人には出来ない贅沢をして来たので、今の貧乏。全然苦でない。
若い愛人をはべらせ、あれだけ金を使ったのだから、今は倹約するのは当然なのだ。
何ら惨めではない。驚くほどの金の使いっぷりであった。大学時代の微生物学者としての
学術貢献も 満足が行くレベルだったし、そのキャリアを踏まえて 科学社会学を
追及している今の境遇にも不満はない。

世間が客観的に見たら 「ホームレスより上だが、パチンコ常連客より下」
なのだろうが、それでよいではないか。私は自分が思うところの哲学活動をする。
私に待っているのは 孤独死 だろうが、そういう人には あの世からお迎えが来るらしい。
それはそれで よい最期だと思う。何ら構わない。私は既に 悟りの境地にいる。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板