レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その33)
-
>【超えられない壁】
>5が不可能。更に対象者の癖、習慣、思考法、思想などの移植は不可能。
>8が不可能。
私は 「社会に公開されない軍事技術が 社会に及ぼし得る影響」
について 社会学的に論じている。
それを、公開されている学術論文だけから 「出来ない」
と決めつけるのは 行ってはならない。
かつてのマンハッタン計画(原爆開発)に代表されるように
軍事技術は 開発されても 使われるまで 最高機密、トップシークレットなのだ。
原爆の場合、広島や長崎で使ってしまうと、惨状が一目瞭然なので、
自ずと 秘密兵器の存在が 開示されるが、惨状が地下に潜ると 開示されずに
軍事技術が ずっと使われる事もある。それが、地下核爆発による人工地震だ。
核爆弾を大気圏で使うと 隠し通せないが、地下で使うと 地面が揺れるだけなので
それを地震だと言い張られたら、長くその技術は使われる。そういった人工地震が
世界のあちこちで発生して初めて、人工地震のカラクリ(地下核爆発など)について
科学者が取り組むのだ。
体細胞クローン人間もそう。御用学者である東大医学部卒の台湾男、粂君のように
出来ない理由をアゲツラッても仕方がない。どういった技術の存在が推定できるなら
現在の現象を説明可能か、考えてみる事が大事なのだ。そういった意味で 私は
記憶インプラント(BCI技術)や時間操作術(ワームホール技術)の存在を
仮定している。この二つの分野で ブレークスルーがないと 現在の状況は
説明できないし、BCI技術やワームホール技術のプロトタイプがあるのは事実だからだ。
軍事技術は 長く公開されないまま 使われるものだ。
これが 私の 科学社会学 である。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板