したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その33)

181名無しさん:2017/08/13(日) 14:40:20
>電波でアブねーからなんとかしてくださいよ。

>、、、しょうがないから戻ってこい。

当時、小講座制だったので、助手で採用とは、
教授の椅子が半ば約束されていた時代だった。

その話が来るのは、強靭な運と 若干の才能に
恵まれた者だけだ。「使い物にならないので、引き取る」
と言った人事の采配が出来る世界ではない。

母校の医局員に戻せば、いくらでも関連病院に回せる医学部
とは違う。助手になるのは大変なのだ。

いずれにせよ阪大大学院を経て母校の助手に戻った。
分子生態学の分野で 抜群の被引用度を叩き出した論文を書いて
農学博士になり、MIT・ハーバードの博士研究員を経て 東大農学部が創った
新設県立大の助教授に採用される事になった。当時、その学部では
最年少の助教授で、多くの大学で招待講演をした。

微生物分野の分子生態学者として、短い期間だったが よくやった
と思う。それから秋田で 科学の矛盾に気づき、その解析に のめり込んで
家族を失い、健康を失い、職を失い 超大国、米国を敵に回して
現在に至っている。

2chでの評価は散々だが、自分としては よくやっていると思う。
ここまで来たら ラスプーチンのような「黒歴史上の大人物」の道を
突き進むしかない。人類史に名を遺す可能性がある道を歩いている という点で
三流学者で終わる粂君より ましかな、と思う。男で生まれた以上、

「天下になくては 成らぬ人になるか、有ってはならぬ人となれ」

と言う河井継之助の言葉は 重く私は感じる。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板