レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その31)
-
酷い動脈硬化を起こした心臓血管の治療中、かつ腎臓透析中で、事実上、働けない。
特に肉体労働は 軽作業でも無理。
月11万円の安定年金収入はあるので、働かなくても当面は生活に困らない。
時折、三宮で飲む程度の生活は出来る。
職業は、塾経営。今は、その準備期間だが、毎日着実に準備は進んでいる。
科学技術コミュニケーションの日本の第一人者
になり、それを職業とする事を目指して、日々、サイトを構築中。
スライド原稿作品を 日々、執筆中。今の段階で、私一人で
教職員3600人の神戸大学に匹敵する影響力を ネット界に及ぼしている。
そのマネタイズだが、スライド原稿作品を今後更に20程度作った後に着手する。
まず、「紙芝居屋」として、ノートパソコン一つで、出張講演を繰り返すボランティア
活動を始める。そういったチラシを作り、飲み屋に撒く。三宮の飲み屋では
私の知名度は まだまだ捨てたものではないので、「流しのギター弾き」のように
「流しの紙芝居屋」として使ってくれる所も出てこよう。それが定着したら
有料化に踏み込む。
有料化と言っても月10万円収入があればよい。大きく儲ける必要がない。
その間、ずっとHPのアクセス数を稼ぎ続け、外部からオファーが来るのを待つ。
また、厳寒期を迎える つい数か月前までは月に20名程度の塾生がいたので、
春が来て また暖かくなれば、私の自宅に 金を落としにやってくる塾生が
出てくると思う。それも月数万円の収入にはなる。
私は「仙人のような暮らし」をしているので、それで良い。それ以上は望まない。
2chにおける公開討論には絶えず応じ、ネット世論は地道に創っておく。
そう言った形で科学界に 影響を与え続ける。
以上が、私の余生の計画である。まあ、マイペースだ。大きな目標は、
私が死んでから100年以内に革命が起きるような言論家になる事。その足跡を
ネットに残す事だ。こういう生き方があってもよい。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板