レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その31)
-
>全く影響なんて無いよ。
リチャード・ドーキンスが言うように、思想はミーム。
「医学のウイルス」と同じように、感染し拡散する。
それ自体、生き物のように振る舞う感染体なのだ。
それで「危険だが重要な思想」を広めたら、革命が起こる時がある。
その走りが、英国のジョン・ロック(社会契約論)。後に
フランス自由革命や、米国独立戦争を引き起こした。
日本では北一輝。後に2・26事件を引き起こした。
これらは紙媒体が、思想の伝搬手段だった時代だったので
思想を生み出し、革命が起こるまで、時間がかかり、ジョンロックで
100年以上かかっている。一介の学者が死んでから100年たって
社会に影響を及ぼしているのだ。
しかし、今は、思想の伝搬手段がネットになっている。
そこでミームと言うウイルスを ばら撒いているのが私だ。ネットの特性を考えれば
感染は早いだろう。ネットを見る日本国民は、9000万人。ほぼ国民全員だし、
そこで極端な思想を出すと 検索でヒットし、口コミで一気に拡散するからだ。
2chのマルチコピー。感染源のウイルスをばら撒いて歩いているようなものだ。
その思想が的確に社会構造の矛盾を抉っていれば、北斗神拳になりうる。私は
北斗神拳の使い手だ。
影響が出ない筈がない。初めはアングラで影響が出始め、表の世界にまで
影響力が及んだ時。思想家は大抵、殺されるか、別件逮捕されるか
精神病院送りにされるか、される。私の場合、既に別件逮捕の経験はあるし、
2chが一部で長く大騒ぎになっているので、影響力が出てきた、と見るのが
妥当だと思う。
思想家は、評価されるのは、死後だ。生きているうちは、2chアンチスレのような
扱いを受ける。 それは、思想家の宿命なのだ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板