レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その27)
-
倒産したとはいえ「講義をする飲み屋」自体は満員が続いていた時期もあったので、
今までの失敗の経営経験を糧にして、新たな経営に取り組むしかないと基本、考えている。
三宮で失敗したのは、家賃と人件費(特に人件費)が大きかったからだ、と言うのが一面だ。
「私の講義技術」自体には好評だった。今から考えると、それだけで十分やっていけた。
長田の持ち家で、「講義をする飲み屋」ならぬ「講義をする私塾。飲食持ち込み可」を
自営で始めるなら、私の卓抜した才能である「講義技術」を生かせ、
三宮時代苦しんだ「家賃も人件費も」かからない。6年間三宮で築いた知名度はあるので
広告費も要らない。利益率は100%に近い。
「この自営業で月数万円の売上を上げる年金生活者」として生活再建を目指している。
それなら継続性はあり、著作物を電子書籍の形で次々と残せる。開店前の今から
テレビ取材依頼が入った事実を考えると、今後も私のサイエンスバー活動に対する
テレビ取材は来るだろう。それが広告となり、広告費は要らない、と見ている。
「月数万円の売上を上げる年金生活者」が月数十万円になるかもしれない。
私が無能かどうか、判断できるのは、もっと先だ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板