したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その27)

595名無しさん:2016/04/26(火) 19:40:04
火曜日のバサラ日記(続き)

起床して、
不備が指摘された障害者年金申請書類の修正をして
元町の中央郵便局から郵送した。

それからハローワークにいくも起訴するかどうか判明していない段階では
協力雇用主制度は使えないとの説明を受け。塾の準備中なら
就業継続支援事業所への応募も難しいとの判断が出て、
今後数ヶ月はパートで食い繋ぐしかない事がわかった。

それからドコモショップ。AUショップ、ヤマダ電機を回って
無線LAN設定(WIMAX.・ポケットWIFI)の説明を受けた後、
お気に入りの25歳女子がいる喫茶店で、軽食を取りながら
バイト求人誌に掲載されていた皿洗いのバイトに電話で応募した。
三宮の居酒屋だ。すぐ面接したいとの事だったので、その足で
面接に行き、希望者が既に10名いる事。とりあえず体験入店させて
その勤務態度で一人だけ選抜する方針を伝えられ。私の体験入店は
明日からとなった。明日から時給1000円の皿洗いバイトを
試験的に行い、雇用主から気に入られた一人のみ本採用になる模様。
皿洗いになるのも難しい。ここのバイトは一日4時間で4000円相当
のバイトになるが、賄い付きなので昼食は無料で、餓死する事はない
のが魅力だ。もちろん、一日4000円。月8万円の稼ぎでは普通
生活できないので、兼業可能となる。今回のバイト面接で
「体力はある方ですか?」
と聞かれ
「皿洗いや掃除ができる程度の体力は十分にありますが、
重い荷物は持てません」
と答え、第一級の身体障害者である事は話さなかった。

就業継続支援事業所への就職は、身体障害者である事が売りになるが、
一般就職では、不利になるからだ。嘘は言えないので、
「皿洗いや掃除ができる程度の体力は十分にありますが、
重い荷物は持てません」
とだけ話した。本当の事だ。透析さえ受ければ、十分に働ける。
勤務時間外に透析する訳だから、応募先に
身体障害者である事を わざわざ話す必要がない。

という事で、明日から時給1000円の皿洗いバイトに試験雇用される。
今の私には、一日4時間働いて、月8万円もらえ、しかも昼食付なら
「おいしいバイト」だ。持ち家で家賃がかからず、他に月8万円あるなら
十分暮らせる(ただ、借金返済は透析障害者年金がないと無理だ)。

いつまでも無職でいる訳にはいかないので、とりあえずバイト応募を
始めた。

それから、自宅のネット環境復旧だが、格安sim含め、色々考えたが、
結局、ドコモのポケットWIFIのUSBデザリングに決定したいと思う。
それでも三宮時代のドコモ通信料より何千円か安くなるプランを選んだ。
これは、サイエンスバーを再開する上での必要不可欠の経費だと判断した。
自分の本業はサイエンスバー経営者なのだ。皿洗いではない。

今から、そのドコモショップに行き。長田の持ち家で寝る予定だ。
可能なら今晩中に自宅のネット環境を復旧させる。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板