したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その27)

533名無しさん:2016/04/24(日) 10:58:41
今、私に最も影響力を持っている友人は、元町高架街プラネットアースの
芸術家、宮崎さん70歳だ。この人は、20歳も年配だし、友人というより
「師」に近い存在だ。

この方は、学術の世界に長くいた私とは、全く分野が違う芸術の世界の人だが
その芸術家の立場で 私にアドバイスする。今回は

「自分の主義主張で逮捕されても、一瞬たりとも たじろいではいけない。
自分の主義主張を最後まで押し通し、芸術に準じなさい」

というアドバイスを逮捕前にいただき、逮捕後は

「中途半端はいけない。植田さんは、学者としても 思想家としても
言論家としても、飲み屋としても 中途半端だから こうなったのだ。
中途半端はいけない。自分の主義主張を作品で世に訴えなさい。
私の作品は造形美術だが、植田さんの作品は、著作物だ。著作物を
世に問い、徹底した生き方をしなさい」

「こんな事で首を吊るような、軽い人生ではないはずだ。
植田さんが感じた理不尽に 最後まで 戦いなさい」

といった趣旨のアドバイスを受けた。有難い事である。また
同じく友人である25歳女子は、私の話を聞き。

「サイエンスバーのマスターが折の中に入ったのね。なんか おかしいわ」

と屈託なくケラケラと笑った。嫌味な笑い方ではなかった。
若い人の感性で、私の生き方に興味を示し、自分の感性で話す人だ。
いい友人だと思っている。

自分と考え方の違う友人を持つ事は財産だ。それがないと気が狂ってしまう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板