したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その27)

336名無しさん:2016/04/14(木) 06:24:56
今、起床した。
やはり、毎朝5-6時に目覚める事が多い。

睡眠薬もアルコールも使っておらず。5時間睡眠。
三宮時代と比べたら健康的だ。「夜の仕事」は、バイオリズムが合わなかった。

さて、生活の再構築作業を進めている。
借金250万円を返済できるだけの経済基盤を作らないといけない。
社会人としての最低義務だ。自己破産や任意整理はしたくない。

と言う事で」、今日も収入源の確保に没頭する。
まず、午前8時半に自宅を出て、精神障害者の社会復帰に貢献している
就労継続支援A型事業の作業所に行き、書類を受け取り、それをもって
区役所に行き、補助金の申請をする。私のバイト代はそこから出る。

勤務意欲も体力もあるが、普通の会社では引き受けてくれない障害者
の自立支援、社会復帰のために、国が政策で税金を落としている。
それが時給800円の源泉であり、その上で、ビル清掃業の請負、
靴製造業の請負等を作業員がする「社会の底辺中の底辺」だ。

まずは、そこから再スタート。そう考えれば、透析のため、一般企業に
求職できない初老の私を時給800円を雇用するのは、補助金を握る区役所 である。
その手続きに朝一番で長田区役所に行く。そこで障害者審査があり、
障害者手帳が本物なら(本物に決まっているのだが)、補助金がおりる。
時給800円で日中4時間雇用。月7万円弱だ。

250万円の借金を背負った訳だから、靴磨きでも、トイレ掃除でも、警備員でも
何でもして 返済義務を果たさないといけない。職を選んでられない。
まず、その「障害者雇用の補助金」の手続きから始める。

それを午前に終わらせて、正午以降に JRで 播州に行き
役所で戸籍謄本を取り、そのまま社会険労務士事務所に郵送する。
これで透析の障害者年金申請書類が全て揃う事になる。ポイントは

1)現在の診断書(透析クリニック:年金申請から三か月以内)
2)腎臓悪化を示す初診の診断書(私の場合は、8年前に腎不全等で緊急入院した)
3)初診時以前に年金の不払いがない事の証明書
4)戸籍謄本(年金申請から一か月以内)

の4つである。その上で年金事務所が判断するが、その折衝に
「その道のプロ」である社会保険労務士を成功報酬で雇用している。

夕方くらいには長田に戻れるだろうか。忙しくて二日入っていない風呂に
まず入り、銭湯で休憩。その上で徒歩1分の自宅に戻り、掃除を開始し
サイエンスバー土曜日開店に間に合わせ、サイエンスバーでも
月数万円稼げるようにするための準備を行う。

以上が、本日の予定だ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板