したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その25)

814名無しさん:2016/02/21(日) 11:46:10
当店は、200万円程度 借金して 運営し、返せないと、自己破産となる。
借金するにあたり、融資先に、金の使い方を説明し、審査を受けている。

事業をする上で必要な「自分の交際費」は、銀行審査にも税務署申告にも認められるが
「他人の交際費」は、当然認められない。その一線を越えたと判断した。

そもそも「交際費」自体も 融資先から よい顔をされないが、
体力と気力の限界で、「気晴らし」でもないと、やっていけない。

私の場合、その「気晴らし」が、「若い娘と遊ぶ事」であり、「遊ぶ」といっても
肉体関係ではない。単に「おしゃべり」して遊ぶだけだ。私はそのために
若干の金を使う事は 自分に認めているが、「他人の遊び」には
自分の金は使えない。逆に貰わないといけない。飲み屋はそういう商売だ。

私の経営難を知りながら
自分の男を連れ込んで遊ぶ娘達の姿を見て、これは「自分の遊び」では
なくなり、「仕事として歓迎すべきだ」と判断した。嫉妬ではない。
むしろ「ラッキー」と喜んだ。

よって、正規料金を、相手の男に請求したら、娘達との人間関係が潰れた。
男達が怒ったのは、「他人にたかる ごみクズ」 のような存在 なので 
私には どうでもよい。しかし、娘達とは 友人関係に近い関係があった。

それで潰れる人間関係なら、なるべくしてなったものであり、確かに
今まで 友人として過度に期待していた という事だ。関係が潰れるなら
早い方がよい。

しかし、トラブルは公開する という当店の原則があるので 公開した。
案の定、多くのコメントが来たようだ。中には的を得た内容もある。

サイエンスバーといえども「飲み屋」だ。全うな商売ではない。
「飲み屋の実態」を知ってもらうには良かったと思う。

昨夜は、週末という事もあり 次から次へと 客が入った。
中には岡山大学から視察に来た人もいた。

事業化できれば、全国の余剰博士問題の解決策になる。
日本国全体の教養を上げられる。

そのための苦労を ここに公開している。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板