したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その24)

577名無しさん:2015/12/19(土) 22:00:13
本日、初診証明書(腎不全)が郵送されてきた。

国の障害年金請求に必要な書類だ。これで

1)現在の診断書(腎不全)
2)障害者手帳(透析)
3)腎不全と最初に診断された時の8年前の診断書

の3つが揃った事になる。次に必要なのは、戸籍謄本だ。
これは郵送でも取り寄せれるが、時間がないので、明後日(月曜日)、
本籍の役所まで取りに行く。

国家の障害年金請求に必要な書類の大半は揃ったのではないだろうか?
あとは契約した社会保険労務士に、年金事務所との折衝を 丸投げする。

まだ、はっきりわからないが、月15万円程度の支給が期待できると
社会保険労務士は言う。審査に3か月半かかるので、年末書類一式を送っても
支給決定は4月か5月になる。

その後は、働かなくても月15万円の暮らしが出来るようになる。
住居は持ち家なので、家賃はかからない。これが私の余生の
生活基盤だ。

透析の原因となった腎不全が最初に診断されたのは8年前なので
大学教員時代となる。私は国立大学と県立大学と渡り歩いてきたので
国の厚生障害年金を貰う事になる。腎臓は不可逆的に悪化し、死ぬまで
ずっと透析を受けねばならないので、月15万円の障害年金も終身にになる。

その上で民間生命保険の障害年金が毎年90万円入る。月にしたら
7万円。厚生年金と合わせたら月20万円の収入が、働かなくても入り
持ち家があるので家賃はかからない。また障害者手帳があるので
医療費も大きくはかからない。独居老人として十分な暮らしが出来る。

その上で、趣味で サイエンスバー(ある種の哲学活動)をやる と言う事。
大変、贅沢な境遇だ。サイエンスバーの収入が少ないので、私を
乞食同然に扱う人もいるが、実は私はかなり贅沢な境遇にいるのである。

5月以降はサイエンスバーから全く収入が発生しなくてもよい。
経費分だけ売上さえすればよい。後は「好きな哲学活動」が出来る仙人である。
その上で、今温めている健康食品企画がヒットしたら、人生もはや
何も言い残す事はない。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板