したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その24)

56名無しさん:2015/11/22(日) 15:58:24
障害年金(透析)の申請。
社会保険労務士との打ち合わせを終え、年金事務所に連絡をとり
必要書類の書式一式を郵送してもらった。それが届き、
まず現在の透析の主治医に診断書を書いてもらい、昨日、それを受け取った。
次に、初診の診断書作成依頼だ。これは8年前なので、書いてもらえるかどうか
疑問が残るが、依頼するしかない。その依頼文書郵送作業を明日中に行う。
あと、戸籍謄本が一部必要だそうで、その取り寄せも明日郵便で行う。
その一連の回答文書が来るのに、これから2週間。12月中に
代理人の社会保険労務士を通して障害年金の申請を正式に行う。

透析は2級になるそうで、社会保険労務士に、厚生障害年金なら
20万円近く入るはずだと言われた。これが一生続く。透析は治らない。
腎臓移植しないのなら一生透析である。その場合、一生、障害年金が下りる。

その場合、私は働かなくて良い。趣味でサイエンスバーをやればよい。
サイエンスバーは、私が死ぬか大病(長期入院)するまで続くだろう。倒産する心配は
ほぼなくなる。

問題は、書類が整わず、障害年金が下りない場合だ。この場合は、きつい。
経営的に かなり厳しい。客入りがここまで落ちると 事業計画が立てられなくなり
金融機関から金を借りることが難しい。いつかは客入りが戻ると考えて
続けているが、限界が近づいている。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板