したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その24)

552名無しさん:2015/12/19(土) 00:10:24
銭湯から午後6時過ぎにバサラに戻り、
カウンターとテーブルを殺菌して拭く最低限の掃除をして
午後6時半に 路上看板を出し、開店した。規定通りの時間だ。

それから1時間半、集中して掃除し、原則、部屋中の床を
次亜塩素酸ナトリウム(ハイター)で殺菌し、綺麗な布で磨き上げた。
ハイターを使いにくい絨毯部分は 掃除機をかけた。もちろん
グラス洗い場も 綺麗に片付けた。

「トイレや流し場には神様がおり、部屋を綺麗にしたら客が入る」
と言う「トイレの神様」伝説を私は最近、信じており、信者と言ってよい。
部屋を綺麗に磨き上げたら、大体、一時間以内に客が入る印象がある。

しかし、本日は、なかなか客が入らず。バサラの扉の前と路上看板に
「撒き塩」をしてみたりもした。でも、すぐには客が入らず、

「忘年会シーズンの金曜の夜なのに おかしいなあ〜」
「昨日も坊主だったし、更に悪いサイクルに入ってしまったのかな」

と非科学的な事を考えていた。プロ野球選手もそうだが、商売人、勝負人は
ゲン担ぎ する事が珍しくなく、好調な時はバットを変えない、とか
パンツを変えない とか 訳のわからないジンクスを信じている例が多い
と聞く。

私の場合、「部屋を綺麗にしたら、客が入る」と思い込んでいるので、
このジンクスを信じて、必死に部屋を掃除し、それでも客が入らなければ
また、どこか掃除をするのである。新興宗教に近い。「トイレの神様」教と
言えるかもしれない。

本日の場合は、午後8時に 自分から見て完璧な掃除が終わったが、
しばらく客が入らず、やむをえず、肉雑炊を自炊して、夕食を採った。
腹を満たして、元気をつけて、路上に出て 客寄せをするためだ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板