レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その24)
-
私のブログ(バサラ日記)は、私に融資してる銀行も見ている模様なので、
念のため 立場を説明させてもらう。
===============================
雑感:【交際費 について】
衣食住だけでは 気持ちに余裕がなくなり 気が狂ってしまう。
本当の意味でのキチガイ になってしまう。人との付き合いは大事なのだ。
また、商売(ビジネス)の世界でも
税務署に 交際費の枠組みがある以上、交際費は 正規の支出である。
適度の交際費は 人としても 事業としても 必要なのだ
金もない借金生活なのに 元従業員の若い女の子と 会食するのは
贅沢であり 浪費ではないかと言う意見もあるが、
私は 「高校生に毛が生えた程度の 交際費」 しか使っていない。
例えば ミレイちゃんに 2000円相当のブランド品の靴下をクリスマスプレゼント
に貰い、私は980円の お菓子の詰め合わせ を 返す、
私が 胃病で倒れて入院し、癌検査の結果待ち に震えていた時
わざわざ見舞いにに来てくれ、病院のベッドのテーブルに
数千円相当の花を活けてくれたお返しに、退院後、数千円程度の飯をお奢る
と言ったレベルである。
「お気に入りの女の子に数十万円のブランド品を買う」といった遊びに ほど遠い。
また、近所のケーキ屋に頻繁に行くと言っても そこはコーヒー無料である。
400円のケーキを食べたら、一杯無料でコーヒーがついてくる。
「高校生のデート」レベルの出費に過ぎない。
それを贅沢、浪費と騒ぎ立てるのは、お金の問題と言うより、
私が友達付き合いしているミレイちゃんが 「抜群の美人」だから に過ぎない。
神戸三宮のクラブやラウンジでは ミレイちゃんクラスの美人が隣に座ると
ウーロン茶だけで2万円くらいとられる店が一杯ある。
そういった高級クラブのホステスを、プライベートで連れまわす事は
大変なお金が 普通かかり、そういった「たかり」商売が 三ノ宮の常識なので、
私が 借金をしながら 地獄に突き進んでいるように見え、揶揄する人が いるが、
実は 「たかり」ではないのである。たかるなら 私のような 超貧乏人には来ない。
ミレイちゃんをはじめ周囲は 店が 倒産寸前 なのを知っている。たかり先にならない
のを 知っている。
それでも 私と付き合うのは 「人としての 暖かみのある 付き合い」である。
付き合うにあたり お互い 交際費を払い、その額は 高校生クラスだ。
更に、元従業員の若い女の子達との付き合いを 辞職後も 維持する事によって
私は 求人が楽になる効果もある。水商売では 女の子を 従業員で集めるのに
何十万円もかかる。バイトルやアンといった求人雑誌に一回載せるだけで
5万円以上吹っ飛ぶからだ。みんな求人に苦労している。しかし、私なら
ミレイちゃん等の元従業員に声をかけるだけで、すぐ友達紹介してもらえる。
本人が店に入ってくれる事もある予備軍なのだ。予備軍の維持には
最低限の経費が必要なのだ。
交際費を支出する上で、女の子ばかりに使うのはおかしい ではないか
と言う意見もあるが、私は 女の子しか友人がいないのである。
商売上でも生活上でも友人はいない。いるとしたら 女の子達だけである。
そういった「特殊な生活」「特殊な商売」をしている。それだけの事に過ぎない。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板