したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その24)

124名無しさん:2015/11/27(金) 17:55:39
週末である今日(金曜日)と明日(土曜日)の客入りを見て、三ノ宮撤退か否かを決める。

多大な個人資産を5年垂れ流して、貯蓄を全て失い、200万円程度の負債が残る事になった。
「第二の人生」の開拓。失敗。

失敗の原因は、主に

1)サイエンスバーとはいえ、あくまでアミューズメント(娯楽産業)の立場
  である事を重視しなかった事。

2)具体的には、ガールズバーを基盤とする原則を捨て、一人で営業し出した事。
  昨年初夏、客とトラブルを起こし、(スライド講演を拒否した)リコちゃんを解雇した日
  が分水嶺だったと思う。あの日から「楽しいガールズバー」ではなくなった。

3)ネット対策(特に2ch)が稚拙だった事。2chでの炎上が足を引っ張った。

4)長く自炊せず、日々の外食に 少なからず経費を使った事。

5)無礼な客に激怒する事が多く、「客商売の基本姿勢」を欠いていた事。

の5つだと思う。まあ、今更、後悔しても致し方ない。
やれるだけやったのだ。その限界が来た(もう、どの金融機関も私に融資してくれない)。
また、クラウドファンディング口座も郵便局に創ったが、成果ゼロ。これも、やるだけやった。

なお闇金や「友人への借金」には手を出していない。その一線だけは守った。
それ以外は、やれる事は全部やり、力が尽きた。悔いはない。

サイエンスバーで「第二の人生」を開拓する事に失敗した、その次は、
恐らく 「年金生活」 になるだろう。まだ、手続き準備中で受給できるかどうか不明だが
透析患者は普通2級の障害年金が受けられるので、私にも受給資格はある。2級が受けられれば、
月20万円近い収入となる。持ち家もあり家賃がかからないので、それだけ年金が入るのなら
働かなくてよい。「大人しい年金生活者」として人生を終えればよい。
趣味として 科学懐疑論の電子書籍を創り、ネットで販売する。それによって
今までのサイエンスバー活動との一貫性を持たせる。今までの活動を無駄にはしない。

万一、障害年金が受給できない場合は、ハローワークを通して「障害者枠で」働く。
「障害者枠の求人」に応募なら採用してくれる会社もあるのではないか
と考えている。それは、それでよい。52歳で年金生活は普通早すぎるからだ。

学者としての「第一の人生」は失敗し、サイエンスバーとしての「第二の人生」
も失敗し、終活に入った。電子書籍か何か残して死にたいものだが、それは
三宮撤退後、考えたい。「失敗の人生」であったが、「第一の人生」も「第二の人生」
もやれるだけやった。後悔はない。これで終了でも良い。

思えば、先月、胃潰瘍で倒れた時、貧血で死にかけたが、あのまま死んでもよかったかもしれない。
また、8年前、秋田では脳卒中で死にかけたが、あの時、死んでいてもよかったと思う。
長く生き過ぎたが、それも「神の意志」なんだろう。

「神が存在するかどうか」私にはわからないが、神でも存在しないと、あの脳卒中の瀕死状態から
私を生還させる事は出来なかったのではないかとも思う。オカルト的になるが
私が生きているのは、「神の意志」なのだ。それを有効に生かしたい。今後、自然に命が尽きるまで、
私なりに生きる。ただ、科学懐疑論に関しては体系化した資料を残したい。
残して死にたい。後は、大きな流れに身を任せる。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板