レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その23)
-
この前の日曜日、神戸の隣、西宮市からサンプリングしてきた
「アオコが大量発生した池」の水1.5L。
家庭用水耕栽培装置に転嫁し、LED照明 と液体肥料ハイポニカで
培養中である。当初の10倍程度は菌密度が高まっている。
順調に増殖できている模様。
電気分解装置も組み立て終了。いつでも細胞破壊できる。一週間後には
高密度アオコ培養液の電気分解実験に着手できると思う。
また、現在の培養液の上部に無数の泡のようなものが発生しており、
アオコが光合成で酸素ガスを発生しているのが、細かい泡になっているのだろうと
思ったが、泡がなかなか消えないので、脂分が浮いているのもあるのではと思い。
油分試験紙で確認したところ、微量の油のような反応が出た。
これが油だったら面白い。単にアオコを大量培養したら油が水槽に浮く形で
簡単に取れる事になる。東大やNEDOなどの従来法より 格段に
エネルギー効率が高いので、テレビ局の環境技術ネタに売り込める。
これに関しては、もう少し確認実験が必要だ。
ローカルな近畿大学が、今、日本一の志願者数を持つ大学になったのは
次から次へとマスコミを入れたからである。近大マグロ、近大ナマズ。。。
そのマスコミ攻勢が近大を全国一にした。
当店もそれで行きたい。ラジオ、テレビ、新聞、ネット、雑誌・・・
全ての媒体を 宣伝に活用する。そうすれば そのうち客は増える。
私の顔だけで 店が回る。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板