レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その23)
-
今朝の神戸新聞朝刊の記事。ネット(神戸新聞HP)では確認できなかった。
共同通信配信記事なので、著作権が絡むからだろう。
神戸新聞、毎日新聞、産経新聞、京都新聞、徳島新聞、中国新聞、共同通信に
当店の記事が出て、ラジオでは、先週、ラジオ関西で20分間対談をオンエアした。
また、テレビ局では、関西テレビ(隣の人間国宝)、朝日テレビ(雨上がり)、
J-COM等で紹介がされ、
当店のマスコミ露出歴は、神戸三宮の飲み屋の中では、恐らくナンバー1(あるいは最大級)である事は
間違いない。ここまでマスコミに注目されている飲み屋はない。神戸三宮を頻繁に歩く酔客で、
当店(サイエンスバーバサラ)の名前を知らない人は珍しいと思う。サイエンスバーは、神戸三宮では滅茶苦茶、知名度が高い。
それにも関わらず、客入りが長くなく、倒産寸前である。
と言う事は、サイエンスバーの存在は知っていても、「科学懐疑論に関するスライド講演」を聴くほど
興味を持っている酔客は、ほとんどいない と言う事だろう。それを補うために
今までは 可愛らしい若い女性スタッフを何人も雇用していた。また女性を使ったカラオケ接客
にも力を入れていた。
しかし、経営リストラで、女性スタッフを全員解雇し、カラオケ設備もグレードを落とし、
私のスライド講演一本で勝負をかけようとしている今、その「移行期」の困難が直撃している。
ここ数か月。ほとんど客入りがない。私のスライド講演は飽きられた。
この状況を打破するためには、やはり2chでのディベートを活発化させるしかない
と考え直している。ただ、2chと言っても、酒板のアンチスレでアピールするのではなく
基本、サイエンスバーがテーマにしている各トピックに関するスレッド(例えば、統合失調症スレ)
でのディベートに2ch活動を絞らないといけないと考えている。
それから、やはり「藻の実験」だ。石油生産微生物のスクリーニングを進めたい。
それに成功したらテレビが来る。テレビ程、集客力のある媒体はない。死活問題だ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板