レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その23)
-
業者を通さないダイレクト・クラウドフアンンディングの方法論は二つに大別できる。
一つは、不特定多数に私個人の銀行口座への振り込みを広く募ると言う方法
(これは反発が大きいだろう)
もう一つは、私個人の銀行口座にではなく、任意団体の銀行口座への振り込みを
広く募る と言う方法である。
例えば、 科学的懐疑主義研究会
なる任意団体を、サイエンスバーの今までの活動をベースに新たに作るとする。
そこで反精神医学、反感染症学などの検証をする。
バサラ日記の読者は、その会員になってくれないか?会員は会費を納めさえすれば
匿名でも加入でき、その会費は
正会員・年会費
個人 2,000円
団体 5,000円
程度である。その研究発表及び意見交換の場を、サイエンスバーバサラとする。
今後もサイエンスバーバサラではあくまでも飲食費しか取らない。
本来、別会計でやるべき、科学的懐疑主義の研究までをも
個人商店であるサイエンスバーバサラの売上から行おうとしたから
財務が立ちいかなくなった。
ならば、研究や成果発表に関する経費と、切り離し、その部分の会費
を広く集め、サイエンスバーバサラの経済的負担を小さくして、
バサラの継続につなげようと言う考え方である。すなわち、この方法で
集めた会費プールから、バサラに会場代を払ってもらう事によって
家賃負担をゼロにしたいと言う考え方だ。
やっている事は同じ事なのだが、個人の銀行口座には振り込みたくない。
と言う感情的反発を少し和らげる事が出来るメリットがある。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板