したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その22)

721名無しさん:2015/08/22(土) 17:25:19
刑事訴訟法が言う「自力救済禁止の原則」は、(自力ではない)警察が
犯罪を摘発し、裁判にかける事が 前提である。「国家が罰するので
自分では動くな」と言う事である。そのために警察と裁判所がある。

しかし、「2chにおける営業妨害」と言ったレベルの案件では
地元の警察に相談しに行っても 動いてくれなかった。その結果もあり、
店が潰れかけている。店舗サイドとしては、泣き寝入りで潰れる訳にはいかない。
自力救済しかないのだ。2chは。刑事訴訟法が言う「自力救済禁止の原則」
は2chでは崩れている。

その自力救済の手段として、
嫌がらせ投稿を行っている者のプロファイリング(文章心理学)と実名晒しがある。

実名を晒されても、弁護士のような個人事務所や無職者には、効果は薄いが
相手はサラリーマンの場合、実名晒しが行われたら、相手は沈黙する。
すなわち嫌がらせ投稿が止まる。

こういった自力救済しかないのだよ。2chは。刑事訴訟法の前提が崩れている。
この方向性の場合、問題になるのは、プロファイリングが誤っていた時のみだ。
今回のM女史の件は間違っていないと確信している。よって、警察に
2chサーバー記録を調べてもらって、私は困らない。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板