したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その22)

686名無しさん:2015/08/21(金) 04:59:07
木曜日のバサラ日記

前夜、午前2時、睡眠薬デパス二錠を飲んで就寝。午前8時に起床。
すぐ透析クリニックに出発。5時間の透析を受けた。うち3時間睡眠。
計9時間睡眠。

三宮に戻って銭湯で入浴。バサラで掃除して、助手のミレイちゃんを迎えた。
午後6時半に開店。雨が降っていた。

最初のお客が来られたのは 午後9時半。超常連のG田さんだった。
ミレイちゃんと談笑して2000円落としてくれた。
午後10時に次に来られたのは、常連の不動産投資家H瀬さん。
ミレイちゃんと談笑して2000円落としてくれた。
H瀬さんと同時に、東京からの観光客が来られた。
「神戸の面白いバー」で検索したら、この店がヒットしたので来ましたと言われた。
聞けば、理学部数学科卒のシンクタンク研究員。2時間スライド講演を聞いてくれ
4000円落としてくれた。

午後11時にミレイちゃん帰宅。しばらく一人で客待ち。
午前0時20分に 新規の男性客3名が来店。エボラ・マーズ懐疑論スライド講演を
聞いてくれ、3人で12000円落としてくれた。

質疑応答の過程で、この人は医者だ。と思ったが、本人は高卒と言い張った。
しかし、高卒が「デユースバーグは元々癌研究者で、レトロウイルスが・・・」
と言った話は出来ない。間違いなく嘘をついていると思った。医者だろう。
紹介者の客層から見て、恐らく神戸大学病院。シニカルな笑みを私に向けていた。

その後、入った他店でメット関連のトラブル発生。女性が泣き喚いた。
匿名掲示板で何者かに攻撃を受けて文章心理学(プロファイリング)で相手を特定した場合、
直接、本人に対面で問い詰めても 「何の事かしら・・・」 ととぼけて逃げられる。
2chはそう言うシステムになっている。 だから、あれだけ多くの人が利用している。
従って、ネットで受けた攻撃は、基本、ネットで反撃しないといけない。 これは正当防衛だ。

それが納得がいかないと言うクレームだった。
私としては「何の事かしら」と言うしかない。文章心理学によるプロファイリングを
口頭で説明するのは難しい。そう言った場合、何も話さない方が良い。
それが私に不利に働いた。

「全体像を見ずに、各論だけ非難されても 何とも言えません」
「ただ私の主義としては攻撃を受ければ、必ず報復します」
と語気を強めて言った。結果として、馴染みの店をまた一つ失った。
それが目的で、その店に呼び寄せられたようだ。

以上、本日の客数は6名。売上20000円。人件費5000円。
助手はミレイちゃん。常連への接客はミレイちゃん担当。
新規客への接客は私のスライド講演。

波乱万丈の一日だった。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板