レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その22)
-
サイエンスバーと言うこの商売。元学者の私一人でスライド講演商売するスタイルが
最も経費がかからず利益が大きいのであるが、私の実力不足で、私のスライド講演だけでは
客が入らない日が多い。日によってはスライド講演希望客が一人もいない日が珍しくない。
これは、日本に社会人に講義商売をする業界自体が今までなかったため、私が一人で需要を
掘り起こす作業を行わざるを得なかった事と私の講義屋としての実力不足が原因である。
それを補っているのが「女子力の雇用」だ。水商売は元々、女子力によって成立する商売であり、
女子力で私の実力不足を補う。しかし、この女子力。人件費が高い。よって原資を食い潰した。
そのため、当初、一日2-3人雇用で毎日雇用していた人事体制を大幅に見直し、
一番の美貌を持つミレイちゃん以外は全員辞めてもらった。その上、ミレイちゃんも
週に2-3日しか雇用しないので、人件費が、一時期の数分の一になった。
その上でミレイちゃんにも営業に加わってもらい、客を自分で集めてもらっている。
この一週間で見れば延べ50人以上はミレイちゃんが集めた客だ。自分の給与程度は売上げている。
ただ、自分の給与の3倍程度売上げないと、本来、人を雇用するメリットはないと言われている事と
ミレイちゃん客は特別割引なので客単価が小さい事が難点ではある。しかし、誰も客が来ない
坊主(ノーゲスト)の日を多く抱えるより、はるかに良く、ビジネス的に見て、
ミレイちゃんの雇用はペイ出来ていると思う。
ミレイちゃんを切る必要はない。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板