レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その22)
-
>元町駅に近い店舗なら、来るかもしれないが 駅から遠ざかれば遠ざかる場所ほど、夜は全く人はいない
元町駅から遠ざかる程、JR神戸駅に近づく。最も寂れたモトコー7は
JR神戸駅から徒歩3分となる。ネット主客する場合、このエキチカは有利だ。
また、JR神戸駅は、神戸大学医学部や医学系専門学校の最寄り駅だ。医療系の客を集めるにも有利となる。
確かに昼間しか人通りがないが、今はもらっていない障害者年金(透析)で月4万円の家賃の店舗の二階に住み、一階で「昼飲み中心のサイエンスバー」
をする、とするならリスクと経費は最小限になる。今の段階でプロジェクターは3台あるし、居ぬき物件があるなら、初期費用はゼロに近い。
また、今の段階で 私に相談しに わざわざモトコー4の喫茶店にやってくる客が何人か出た事実を考えると、客はゼロではないだろう。
一日に3人客が入ればやっていける。それがモトコーだ。
更には私はネットでは公人ではない私人としては恐らく日本一の有名人だ。
私の科学懐疑論を聴きたいと言う熱烈なファンが、現在の店舗の客の
一定割合いる(恐らく2割)。その2割がモトコーに流れるなら、喰っていける。
現在の医療を疑っている人は多く(特に精神科)、「医師を疑え」と言う趣旨の本が、
本屋で山積みにされており、科学懐疑論には、公益性、公共性がある。そのセンターを
民間で作ります。既に実績が6年あります。それを最小リスクでモトコーでやります。
と言うなら補助金やクラウドファンディングの対象になるだろう。客は必ず来る。
モトコーの名物店になれる。
そういった人生も悪くない。三宮を撤退し場合は、そうするための調査を開始する。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板