レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その14)
-
>おまえの言うアカデミックな議論は、学会や大学研究室主催の研究会よりも、
>2チャンネルのほうが有意義だ、 と言っているわけだな?
エイズ学にせよ、精神医学にせよ、地球温暖化学にせよ
今は、学問が政治によって ひん曲げられられている時代である。
そういった時代に、学会で発言しても 学会の大きな流れは 変わらない。
ピアレビュー(学者間の匿名審査制度)も機能しない。
学問が政治によって左右されている以上、学問を正常化する、本来あるべき姿
にするには、政治のサイドから学会に働きかける必要がある。
そして、その政治を変えるのが、世論であり、ネット世論が絶大な効果を発揮するようになる。
と言う事で2chだ。
エイズ学にせよ、精神医学にせよ、地球温暖化学にせよ
学問の歪に関する本質的な議論の2chでのマルチコピーが民意に影響し、
その結果、政治に影響する。その後。はじめて学会が変わるのだ。
すなわち、 学会(ここで言う学会とは創価学会ではない。アカデミアを指す)
の大きな流れを変えるのは、2chと言う事になる。
私のような旧帝大で博士号をとった在野人の面目躍如となる。学会のピアレビューより、2ch。
それが私がとった学術活動の一つの姿である。科学技術コミュニケーションはこうあるべきだ
と言う姿を実践している。これが学問なんだよ。
たとえば、一定の科学的根拠からエイズウイルス(HIV)は捏造ではないか?
国家をあげての詐欺ではないか?という問題提起をするにあたって
学会では上層部(東大京大が多い)に 笑い話と握りつぶされるだけだ。
エイズ学会全体を否定するようなものなので学会で発言できるものではない。
しかし、2chの厚生労働省スレッドはじめ厚労省関連スレ、医師会スレに
この主張をマルチコピーすると、(HIVが捏造ではないかと言う)私の主張
が的を得ていると、役所は動揺する。担当者が自殺するほど動揺する。
それがスレに隠語で出てくる。そうなれば、国政が変わる。
その結果、学会(エイズ学会等)も変わる。そういったベクトルを期待しているのだ。
これは、新手の学問活動なのだ。
精神医学もそうだ。
精神医の出す薬に科学的根拠がない、ではないか?
精神病の定義にも 科学的根拠がない。精神医学は学問ではなく
政治である。と言った問題提起をするにあたって、
アカデミアで発言する場合、どこの学会で発言するのだ?
精神医学界全体を否定するような問題提起なので、
学会では上層部(東大京大が多い)に 妄言と握りつぶされるだけだ。
ましてや、私は医学部卒ではない。医師は「医師でないと人に非ず」
と考えている傲慢家の集団だ。学会では、医学部卒以外は発言しにくい。
しかし、2chの厚労省関連スレ、メンヘルスレでマルチコピーし、
精神科医の不買運動を進め、
精神医療被害当事者会、
反精神薬・薬害ネットワーク
などの市民団体と共に 在野の反精神医学運動を盛り上げると
役所も学界も無視できなくなる。
その段階で、はじめて学問を正常化できる。
これは、科学技術コミュニケーションと言う学問なんだよ。それを
私は在野の立場で実践している。旧帝大で博士号をとった者の務めだ。
これが、旧帝大理系・院修の「ノブレス・オブリージュ」だ。
理系のプライドである。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板