したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その13)

540名無しさん:2013/03/25(月) 11:24:52
日曜日のバサラ日記の続き

神戸三宮の景気には、一日単位の波があり、一昨日は上げ潮だったが
昨日は 引き潮だった。この3年でお客がついてきているというものの
昨日は 私の力だけでは ノーゲストが続いていた。水商売には
そういった日もある。

そういった時、集客力のある従業員がいれば、だいぶ助かる。
昨日の助手は バサラ三日目の新人で 18歳と若いリンさんだったが、
キャッチ(客寄せ)で1名。知人から4名、客を呼んでくれ、
その売上が18000円。自分のバイト代の倍、売り上げてくれた。

リンさんは この春、大学生になる18歳だが、三宮の居酒屋で2年。
ダイニングバーで二ヶ月働いてきたキャリアを持ち、知人が多い。また大変な美人だ。
リンさんを連れて夜の三宮を歩くと、ぞろぞろと男共が、バサラに入ってくる。
またダイニングバーで二ヶ月働いてきたので、シェーカーが振れるカクテル芸人
としても役立っている。リンさんと働く夜は 損はないようだ。昨夜も
私の能力不足を 補ってくれた。

こういったスタッフには できる限り多く シフトに入ってほしいのだが
リンさんは売れっ子。たまにしか入れない。バサラの隠し玉のような貢献となる。
経営者としては それでも有難い。昨夜、私一人では 坊主(一日ノーゲスト)
だった恐れがあった。

リンさんのおかげで午前1時まで賑わい、リンさんが帰宅すると同時に
閉店。以降はバサラで熟睡した。おかげで よく眠れた。こういった形で
たまには休みたい。

以上、昨夜の客数は 計5名。売上18000円。科学スライド講演は1回
となった。バサラにしては客単価が高かった。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板