レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その13)
-
木曜日のバサラ日記
日中、クアハウスで入浴。午後1時に助手のリュカさん19歳を助手に迎えた。
また非番のリョウさん19歳も遊びに来たので、二人の娘を連れて
近所の喫茶店MY PLACEへ。ママさんと4人で談笑した。私は
ここの珈琲が好きだ。
午後2時にバサラに戻って、リョウさんに前日の給料の支払いを行い、
リョウさんを帰した後、リュカさんと一緒に神戸の税理士事務所を
ネットで探した。検索で最初にヒットした事務所に私が直接、見積もり確認
の電話を入れ、領収書整理と電卓叩きは終わっている事。最後の
税務書類作成だけ早急に担当して欲しい事を伝え、税理士報酬を問い合わせたら
10万円要求されたので、気持ちが萎えた私が、ふて腐れていたら、
助手のリュカさんが、次々と税理士事務所に見積もり請求の電話を入れ
同じ作業を1万5千円で引き受けると言う税理士を見つけ出してくれた。
リュカさんに経理書類ファイル一式を持たせて、徒歩15分にある税理士事務所まで行き
一連の資料を見せて、税額を見積もっていただいたところ、今年
私は 確定申告で税金を払う必要が全くない と言うご判断だった。
二年前の売上が1000万円以下なので今年は消費税すら払う必要がないらしい。
確定申告は、その税理士は電子申告ですましてくれる と言う事なので
これ以上、税務署に行く必要もない。
一気に肩の荷が下りた。その税理士に作業一式を依頼し、
私は 助手としてサポートしてくれたリュカさんにボーナスを出す
事にした。2万円手にしたリュカさん。大喜び。
リュカさん。よくやってくれた。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板