したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その12)

535名無しさん:2013/02/02(土) 14:22:29
子供相手のFC塾を展開している企業は80社あまり、その教室数は8000以上。
子供(受験生)相手の学習塾全体の業界売上規模は1兆3020億円
学習塾FC市場規模は約2600億円。

この一定割合に相当する社会人教育相手の市場が 新たに生まれうる事を
神戸サイエンスバーバサラは、日本で初めて示しつつある。

私が想定しているのは、全国に数万人いる「研究室に使い捨てにされた博士研究者」
(いわゆるポスト・ポスドクあるいはオーバードクター)が
社会人相手の私塾(科学技術コミュニケーション)の塾長として 全国に闊歩する姿である。
そういった私塾を全国に数千作る道を示し、その集合体に 社会人大学としての機能を
持たせる事によって、ポストポスドク問題を解決する道筋を示す事である。

こういった私塾が全国に数千生まれれば、愚民国家から脱却できる道筋が開ける効果も
期待できる。全国各地の飲み屋街で、キャリアのある博士研究者を核に 
地域のホステスさんからご老人まで集い 科学や政治について論議を深める場が 数千できたら、
日本は 成熟した国家に変わるかもしれない。私塾を開く博士研究者の中には物議を醸す人材もいるだろうが、
この多様性が大事なのだ。私塾の多様性が大事なのだ。この講座集合体に日本の未来があると
私は考えている。税金(私学助成金)を使わない社会人大学構想だ。
日本人1億全体を哲学家にしてしまえるかもしれない。

>講演の時間給はいくらですか?

ここでは、「使い捨て」にされた博士研究者は、経営者であって、雇われ人ではない。
よって、講演の商業価値は 市場(お客さんの数と客層)が決める ものであって
誰かに決めてもらうものではない。全国のポストポスドクが一人数百万円の自己資金で
経営リスクを負って私塾を立ち上げるのである。一国一城の主だ。時間給いくらで働く世界ではない。

ただ、全国の子供(受験生)相手の私塾がそうであるように、必要に応じて
時間給でバイトを雇用する事もあるかもしれない。その場合は、雇われ人なので
時間給1000円なり2000円なり5000円なりが提示される事になるだろう。
これは水商売のホステスやホストの時間給と同じである。ホステスやホストも
この程度の時間給はとる。研究室で使い捨てにされた博士研究者も その程度の価値は
ある と言うのが私の主張である。時間給1000円なり2000円なり5000円なり
なら、酒場の親父として、科学芸人を雇用しても 採算がとれる。そういった道筋を
日本で初めて示した点、神戸サイエンスバーバサラは画期的、独創的で
NHKプロジェクトXで取り上げられても不自然ではないと考えている。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板