したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その11)

328名無しさん:2012/11/26(月) 19:16:13
昨夜は、簡単な科学スライド講演を 2回行った。

一回目は、新人リンゴ嬢による地球温暖化懐疑論デモ講演。
私が女の子用に予め作った読み上げ原稿を、読み上げさせ
お客さんと 簡単な意見交換をした。たったそれだけの事だが
お客さんは喜ばれた。バサラ初心者のお客さんには、それで良いのだ。
いきなりディープな話はしにくい。

二回目は、バーに3組、計10人の客が入って、カラオケバーとして
盛り上がりが絶頂に達した時、大阪のラウンジで働くと言う30歳女性が
科学の講演をして欲しいと いきなり言われた時だ。空気を読んで
私は講演テーマを、

次の衆議院総選挙の争点

にして、そこで食糧安全保障論とTPP問題について、短くスライド講演し、
全員でTPP参加のあり方を 議論した。お客さんにもマイクを持ってもらい
TPP持論について熱く語ってもらったら、場が更に盛り上がった。

こういった市民討論会の場を、酒席に設ける事が出来たのは誇りに思う。
どこから見ても恥ずかしくない運営内容になっていると思う。お客さんも
満足されていた。また、来てくれるだろう。

2chで誹謗中傷が激しいが、こういった私の接客を受けたお客さんは
また友人を連れてバサラを訪ねてくれる。その繰り返しで、バサラは発展する。
2chで嫌がらせを受けても、地道に活動をしていれば、客はついてくるのだ。
一番強いのは、対面での人間関係である。ネットではない。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板