したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その11)

292名無しさん:2012/11/24(土) 17:20:37
金曜日のバサラ日記

日中、神戸サウナで5時間熟睡後、HP担当業者と打ち合わせ。
今年の11月は多くの店が夏の半分程度しか売上げていないとの事。
不調はバサラだけではないらしい。打ち合わせ後、滞納していた水道代を
払いに、湊川の水道局に行くも、祝日で無駄足となった。

バサラに戻って昼寝していると午後5時に電話が鳴った。予約だった。
急いでバーから毛布を片づけ、5時半に開店。3名のお客様を迎えた。

昨年、常連だった阪大卒公認会計士のご友人との事。
年齢は20歳代半ば。バサラ日記のかなりの熟読者で かなり詳しい事まで
バサラの状態について把握されていた。新人を連れてきたので
私の科学スライド講演を聴きたいと言う。有難い事だ。

この接客中の午後7時前に 超常連のBRさんが ご来店。
助手のアヤメさんと談笑された。

その接客直後の午後7時過ぎに、2名の新規客がご来店。
60歳前後の会社経営者との事。かなりう博識で、
世界状況について私と意見を交換したが、見識は向こうの方が上だった。
バサラには たまに こういった論客が来る。政治を社会を語りに
バサラを訪ねられる。

一歩下がって人の見識を聞くのも仕事の内なので、こういったお客さんが
来られると 私は聞き役に回る。無駄に発言しない。素直に聞かせていただく。
それがバーの雰囲気を上げるのだ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板