したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その9)

786名無しさん:2012/09/13(木) 17:12:42
>まさかまた「おまわりさん助けて110番」するんじゃねえだろうなw

法治国家では、刑事に関しては「自力救済禁止の原則」を前提に社会が
作られている。よって、民間は 刑事に関る問題があれば、警察を入れるしか
選択肢はない。自力救済できるのは 民事のみだ。バーバサラも法治国家の中
で活動している以上、この原則で基本、進む。

問題は、110番で駆け付けるノンキャリ警察官が 著しく低能、勉強不足が多い事である。
その一方、腰には 殺傷権を意味する拳銃を吊り、その武力を背景にした
絶大な逮捕権を持っている。現場では一々裁判所に伺う事無く、現場の判断で逮捕できる権限を持つ。

アホ/低能なのに権限だけは強いのだ。

よって、そのアホに現場でわかるように法律論を教えてやる必要が、
飲食業では時折、発生するが、反射神経良く、法律論をぶつ事は 
実際は かなり難しいのでノンキャリ警察官が判断を誤る事は当然起こる。

そういった場合、市民は 納得いかなくても(逮捕権を持つ)現場警官に
従わざるを得ない。相手がアホでも従わざるを得ない。それが刑法だ。

ただ、法律の専門家に相談して 後になって 現場警官の判断が間違っている
疑いが出てきたら、言論の場で 激しく警察幹部の責任が追及されるのは
当然の成り行きと言えよう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板