したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

理容師・美容師 国家試験 (筆記) 解答速報

178名無しさん:2010/03/14(日) 12:52:28
 21回の国家試験の問8ですが、あるサイトでは正解は(2)ではなく(3)である
としていました。
 その理由は、そのサイトを運営している人が発行しているメールマガジン
に、
「デイサービスは通所福祉サービスであり、在宅福祉サービスではない」
 という内容で書いてありました。

しかも、かなり自信があるみたいです。

専門学校側からの質問もあったみたいですが、それでもこの答えを模範解答
としているのでから、かなり自信があるんだと思います。

その自信の証拠に、試験センターに「くれぐれも(2)を正答としないように
伝えた」と、同じメールマガジンに書いてありました。

なぜ(3)が正しいのかの、くわしい内容はそのメールマガジンには書かれて
いませんでした。

そのメールマガジンの編集長は、試験センターにまで出向いて、「(2)を正
解にしないように言った」ということですから、かなり自信があってのことな
のだと思います。

何しろ1問の正誤は、一生に関わることなのですから。

しかも、類題の「第16回国家試験の問題7は(3) デイサービスは在宅福祉サ
ービスである。 を正答としているが、それも間違えで、このときの問題には
正解がなかったと、試験センターは認めた」

という内容の記事も書いてありました。

試験センターがそう認めたなら、今回の国家試験の問題8の答えは(2)では
ないことになります。

しかし、私には(3)が正解とは思えないのです。

健康増進法の制定(改定ではなく制定ですよ)は平成14年、老人保健法が
高齢者の医療の確保に関する法律に改められたのは平成20年からですから、
同時とは言えないと思います。

問題の解釈が違っているのでしょうか。

みなさんどう思いますか?

とても不安です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板