したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

"Dogs are a man's best friend." 初中級 No.170(b)

9パーヤン★:2010/06/11(金) 07:50:48 ID:???0
単複不一致については僕はそこまで違和感はありません。

学校ではまるで算数の方程式のように主語と補語、
右辺と左辺が同じ数でなければならないと教えられましたが
文表現であるのでその辺はもう少し緩く考えていいと思います。

主語Dogsは実際の複数の犬を想定して主題提示しているのではなく
あくまで不特定多数の犬の想起から帰結して犬というものの総称を表現しており
その意味で対象物を一つの塊として捉えて主題提示してると考えます。
ですから文法上動詞は主語の複数形に引っ張られますが
○○だ、という補語の部分に関しては
一つの塊の主体属性に関して単数形を用いることはおかしくないし
むしろ意味合いから言って一番自然だと思います。

同じように
主語が単数補語が複数
Is that Jimmy and Miki over there? They are laughing hard about something.
(that = Jimmy and Miki = they)
ttp://6617.teacup.com/m_kubota/bbs/313

単数形を複数代名詞で受ける
If the person isn't taking care of themselves, then they can't take
care of their family.
(the person = they)
ttp://www.afnfan.net/archives/2004/01/afn_fan_no0013_1.html

などの説明を見ても一貫して名詞の形式より実際に名詞が指し示す実態に焦点をあて
等符号をつけてる気がします。

(2)に関しては
確かにman'sが限定詞の役割を負ってるとも考えられますね。
だから余計に意味を付け加えないaはつけないということでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板