>所謂総称名詞ですね。
総称表現がいっぱいでてきますが、今回は単複の呼応の問題について、主にお聞きしたいと思ってかきました。わかりにくい質問文ですみません。総称表現についてはだいたい同じような感じでとらえております。(the dog の説明あたりはけっこう違和感がありますが。。。a dog がはっきりしないのも問題とは思えません。むしろ、はっきりしないものを表す時に便利につかうことばだと思います。)
a)Dogs are a man's best friend.とb)A dog is a man's best friend.の違いについて言えば、a) は主語(動詞)と補語の単複が一致しておりません。今回の単複が一致しない場合、私は、一匹一匹について厳密に、くどくどと細かく伝えたいという意図を感じますが、単複の不一致にパーヤンさんはどのような感覚を抱きますか?
------------------------
[2]
次に気になるのが無冠詞の例です。
>この無冠詞については判断付きませんが、
>主語の段階でサンプル機能のaを働かせていることで
>補語にわざわざaをつける必要性を感じないということなのでしょうか?
>(1)Dogs are man's best friend.は多分aの付け忘れじゃないでしょうか。