したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

"Dogs are a man's best friend." 初中級 No.170(b)

16ニャンコヴィッチ★:2010/06/13(日) 14:52:23 ID:???0
バーヤンさん

それから、ちょっと脱線しますが、

---------------------
たとえばこの話のdogにプードルやチワワを想定するのはふさわしいでしょうか?
僕はふさわしくないと思います。
なぜならそのような最良の友人が大昔ならヤギで、創生期の農夫と一緒に世界を駆け回り
ミルクを供給し交換ツールとして仕えた動物と比較してるわけですから。
僕が真っ先に思い浮かべたのが猟犬です。
現在では犬といえば愛玩犬など多彩にいますが
古代の人が思う犬といえばやはり範囲は狭まると思います。
---------------------

…これにも同意しかねます。
古代においても「愛玩犬」はいたと思われます。
プードルやチワワのroleを古代において担っていたのは子犬です。
おそらく(現代でも同じですが)同じ一匹の犬で、その一生の間に「愛玩犬」から「職業犬」へとそのroleが替わったのでしょう。
そして文明が進むにつれて、あえて「職業犬」を必要とせず「愛玩犬」だけを欲する余裕が人々に生じると、一生大人にならない「愛玩」に特化した犬種が作られた訳です。
そういう意味でも、「古代の人が思う犬」の範囲が、現代人の思う犬の範囲よりそれ程狭まるとは思えません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板