[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
英語のバイエル初中級から
7
:
ニャンコヴィッチ★
:2010/03/09(火) 15:23:55 ID:???0
kuribonguuさんへ
>この例文を話している人にはロンドンに一番クールな場所が複数あるっていうことなんでしょうか?
そうです。
ご自身か知り合いに、子供がたくさんいたら、どの子が一番好きか、訊いてみてはいかかでしょう。
「一番」が「複数ある」のが実感できるはずです。
>>「「the」でひとつに決まる」ってのは、何かに書いてあるんですか?
>これは単純に大西先生の本からの受け売りです。
>theはひとつに決まるって仰っていたので・・・。
「「the」でひとつに決まる」という説明は、参考書やネットでも時々見かけますが、kuribonguuさんが誤解されるのも当然だと思います。
特に「ひとつ」というのは一体なんでしょう。
「the」は、定冠詞(Definite Article、Definite:他と境界で区分され、それと定められること)と呼ばれるとおり、話し手や書き手が言及する対象を(そうでないものとの間に境界を設けて)取り分けるものです。
汚い喩えで申し訳ありませんが、私が子供のころ、友達や従兄弟が集まっているときに、おやつに小分けにしたスイカが出されると、素早く一番おいしそうなスイカの一片に唾をつける奴がいましたが、そうすることで、そいつは境界を設けて、自分の分を取り分けている訳です。
先の"the coolest places"の例でいえば、●を唾だとすると、
○神田、●浅草、●池袋、○上野、●巣鴨、○四谷、…
ってなかんじで、唾を付けて、
"the coolest places" = 「●浅草、●池袋、●巣鴨」
というように他のplaceから取り分けてる感じです。
"Planet of the Apes"の例なら
○ニホンザル、●チンパンジー、○ヒヒ、●ゴリラ、●オランウータン、○キツネザル、…
ってなかんじで、唾を付けて、
"the Apes" = 「●チンパンジー、●ゴリラ、●オランウータン」
という具合です。
唾を付けることのできる対象は「ひとつ」だ、という決まりはどこにもありません。
このように考えれば、
よく参考書とかに、sun とか east とか「唯一なものには the を付けなさい」と書いてありますが、
これもなぜなのか、自ずと分かるはずです。
唾を付けるものがひとつしかないからです。
『エイリアン2』の原題は"Aliens"です。なぜ"the"が付いていないのか?
映画ではAlienの集団が人間の居住区を占領していますが、
この集団は、これといった境界やその成員構成等が明確でないからです。
その集団が「ひとつに決まる」とか決まらないとか、そういったことではありません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板