[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
英語のバイエル初中級から
43
:
きわむ★
:2010/05/17(月) 20:46:52 ID:???0
経緯についてもう少し言葉をつくすのならば、
EBFの『もちろん、なんらかの要因で「1」がイメージされる、「1」を強調したい、そうしたときには単数を使ってもかまいません。』、『「1人1枚」のように「1」を強調したい』という文面から読み取れるこの場合の ”強調” は、私にとっては、敢えて言葉にするまでもなくEBFで習ったことを私が総合した結果、『単数を使うときの「複数が標準なのにもかかわらず、それを逸脱して敢えて1つ(1つ1つ)を見つめる視線」からくる強調表現』でした。
これについては、私の解釈、という認識も全くなく、EBFの内容自体と区別もしておらず、当然のように省略もしていましたし、イメージだけはしっかりあったのですが、言葉になっていませんでした。
そのため、ニャンコヴィッチさんの、37での『【1】EBFに説明されている強調というのは、「1人1枚」のように「1」を強調したい、というものです。(以下、この強調を「1の強調」と略します)』の文面も、私の解釈『単数を使うときの「複数が標準なのにもかかわらず、それを逸脱して敢えて1つ(1つ1つ)を見つめる視線」からくる強調表現』と同じ意味だ読み取っていました。この時点では、抜粋からだったのにもかかわらず、ニャンコヴィッチさんは私と同じEBFの解釈に行き当たったんだ、と思い込んでいたわけです。(誤解だったわけですが。。。)
同じ解釈の割に、どうも、話がかみ合わないなと思って、どこが異なっているのか知りたく、自分のイメージを言葉や図で説明しようとしていくうちに出てきた言葉が、「1つ(1つ1つ)を見つめる視線」でした。私のイメージ自体は書き込みの最初から変わっていません。ただ、言葉になったのは、ニャンコヴィッチさんがおっしゃる通り34のときです。
そんな経緯です。(蛇足かもしれませんが。。。)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板