したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

英語のバイエル初中級から

25きわむ★:2010/05/09(日) 22:07:27 ID:???0
--------- CD-ROM より。「大西泰斗の大西泰斗のイメージ英文法応用編」の場合、DVDと問題集に掲載されている部分です----------

「EXERCISE」

×We’ve been together since we were a kid.
We’ve been together since we were kids.
(きわむ注→練習問題の例題なので説明ありません。ここまで来れば理解できるもの、として掲載されている感じです。)

4. × Those who have been laid off are not a happy person.
Those who have been laid off are not happy people.

「=」の前後。「イメージ強化」でクリスの説明を聞いてください。

----------------------------------
「イメージ強化」

次のうち、どちらが正しい文でしょうか。

a. We are a happy kid.
b. We are happy kids.
僕たちは幸せな子供。

「私たち1人1人がそれぞれa happy kid。だからa」という理屈を考えついた方もいるかもしれません。ですが”それはネイティブの選択ではありません”。正解はなぜbなのか、クリスの解説を聞いてみましょう。
※今日の練習問題は、単数と複数を的確に選ぶ問題です。a(an)は「1つである」という主張を含んだ形であることに注意しましょう。

Hello everyone. Today we’re going to take a look at a commonly found mistake using singular and plural. Listen to these examples, “We are a happy kid,” “We are happy kids.” Of course the only correct answer is the second one, “We are happy kids.” Why is this? Why does the first sentence sound a little bit strange? The reason is that, for the native speaker, “we” has a very strongly plural sense. The idea of “we” being broken up into individual parts, which one(?) then, lead to the use of the singular after it as in “We are a happy kid,” would just never come to mind. Why? Because it lacks the balance required. We, plural, are happy kids, plural. Balance is the key.

aの文が奇妙に響くのは、複数であるweをそれぞれの部分に分けてa happy kidとするという考え方をネイティブはしないからです。”「複数=複数」というバランスが大切”なのです。(きわむ注→クリス先生の説明の日本語での要約がこのように記載されています)

------------引用おしまい--------------------

(クリス先生は英語で話しています。英語は私が聞き取ったもの書いてみましたが、聞き取りが間違っていたらすみません。聞き取りあまり自信ありません。特に which one(?) then,のあたりにかなり不安があります。なんど聞いてもよくわかりません。だれか聞き取れた方、ぜひ教えていただきたいです m(_ _)m )

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板