[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
英語のバイエル初中級から
24
:
きわむ★
:2010/05/09(日) 22:04:13 ID:???0
-----------EBF B PART V CHAPTER1 単数と複数(UNIT 68)より。------------
① 単数は主張
---省略します---
②複数の事態
レベルを上げましょう。「英語では複数が標準」が分かっていると、英語独特の---単数より複数を優先する---クセが見えてきます。私たち日本人が単複の事態の選択にしばしば迷うのは、次のような複数の事態をまとめて表現するケースです。
a. They all have ‘hats’ on ‘their heads’.
(彼らはみな帽子をかぶっている)
「一人の人間が一つの帽子をかぶっている」という事態を複数集めた文ですね。この場合、次のbの方が論理的には正確に思われます。
b. They all have a hat on their head.
論理的にaの文は、1人が2つの帽子をかぶっているケースも許してしまうからです。しかし、aの方が英語としては自然な表現なのです。bの文には’picky’(細かいことをくどくど)な感触がともないます。「Theyが複数だから(複数の事態を考えているのだから帽子も頭も複数)」、そうした簡潔さ(アバウトさ)をもっていることば、それが英語なんですよ。
---(フランス語の例省略)---
この複数形を優先する「ゆるさ」は英語独特のクセなのです。
他の文をいくつかながめてみましょう。すぐにその感覚に慣れることができるはずです。
Dogs have tails.
---(複数に複数が対応している例(私たちの鼻、アメリカ人の夫と妻、3人の優秀な部下とその命)省略)---
上の文はすべて「1匹の犬が1本尻尾を持っている」という事態を複数集めているパターンですが、このような場合複数はa tail, a nose…など、単数よりも自然に響きます。扱う事態が複数なら複数を優先する、それが英語のクセなのです。
次の文は登場人物が一人ですが、複数回の事態が想定されているため複数が自然です。「1度につき1回のpainだから…」などと細かいことは考えません。
My dad often gets ‘pains’ in the chest.
(父はしばしば胸に痛みを感じる)
もちろん、なんらかの要因で「1」がイメージされる、「1」を強調したい、そうしたときには単数を使ってもかまいません。
My dad often gets ‘a pain’ in the chest ‘when he overexerts himself’.(がんばりすぎると…)
when 以下のくわしい状況設定がついたために、ある1つの状況が問題になっている感触が出てきます。ですからa painでおかしくないのですよ。
You all have to buy ‘a ticket’ before entering.
(入場の際には1枚ずつチケットを買うように)
「1人1枚」を紛れなく伝えようとしていますね。
CD-ROMでは「=」の文に含まれる複数について考えましょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板