[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
英語のバイエル初中級から
18
:
きわむ★
:2010/05/08(土) 00:16:14 ID:???0
ニャンコヴィッチさん
お返事ありがとうございます。
>その前に、私のほうから[1]について確認させてください。すいません。[1]が、[2]〜[5]の前提になってるようなので。
そうです。[1]が前提です。この単数と複数の英語感覚をテーマにして質問しています。
ただ、この[1]の記述は私がEBF(English Brain Force Story B : 大西泰斗のイメージ英文法応用編 ) UNIT 68 を読んで私がまとめて書いてみたものなので、なにか誤解があるかもしれません。正確にはこの本を読んでみてください。
>私が勉強しているのは英語だけなので、「フランス語とくらべて」どうなのか、なんともいえません。
私もフランス語は知りません。そのような感じのことがUNIT68に書いてあったのです。
>具体的な英文と、もう少し詳細な解説が(あれば)教えていただけないでしょうか。
>その上で、考えさせていただいて、同感かどうか判断したいと思います。
是非、よろしくおねがいいたします。あとで例文をいくつか書いておきます。詳細な解説については、ちょっとむずかしいです。一部抜粋だと語弊がでるかもしれないし、それを避けるためにはUNIT 68を全部ここに記載することになりそうだからです。できれば、解説は本屋さんで見てきていただけると助かります。語弊が出てもいいのであれば、どの文についての解説が知りたいが聞いていただければ、時間のあるときに、ここに書けるかも知れません。
>きわむさんも、クリス先生の説明と同じように、(1) We are a happy kid.は、a little bit strange で、×だ、と考えてらっしゃるんですよね?、
そうです。
>(4) Dogs are a man's best friend.は「犬“一匹一匹”に当てはまることだよ、と細かく言って強調したい」で、○だ、と考えてらっしゃるんですよね?
そうです。
>では、どうして、(1)の方も「僕たち“一人一人”に当てはまることだよ、と細かく言って強調したい」と解釈して、○にされないのでしょうか?
この文に強調したい要因を感じないからだと思います。犬の例文については、犬が大好きな人の発言だと思えてきて、さらに、もうこれは犬一匹一匹全部にあてはまるルールといってもいいくらいだ!、というような思いをここから感じてもいいのではないかと思えるような気がします。でも、この感覚でいいのかが不安なのです。[1]が頭にあるので、「なんだこの文は?」というのが最初の感覚でした。EBFを引っ張り出してきて読み直して、ここに書き込んだり何度もこの文を言ってみたりした結果、最初に書き込んだときよりも、これでいいような気がしてきているのが現状です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板