[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
英単語をどうやって覚えてますか?
4
:
Diderot★
:2010/04/18(日) 01:37:03 ID:???0
>culgさん
こんにちは。私の盟友がこんなことを言ってました。「多義語だったらその全部の意味を見渡して、そこに何かつながりがあるのかを考えるんだ」って。
例えば、observeには観察する・気づく・述べる・ルールなどを守る・祝祭日や誕生日を祝うなどの意味がありますが、これらの意味をじっくりみていると、「注意を払う」って中核義がみえてくるかもしれません。
つまり、
「注意を払う」→「観察する」→「(観察して)気づく」→「(気づいて)述べる」
「注意を払う」→「ルールを守る」(ルールに注意を払えばルールを守ることになるから)→「祝祭日を祝う」(祝祭日を祝うってのは伝統的ルールを守ることだから)→「誕生日を祝う」(祝祭日ってたいていは昔の偉人の誕生日だから)
といった調子です。要するに、これらobserveの複数の意味は一つのつながりのもとにあります。そのつながりに気づけば、多義語も楽しく覚えられることになります。もっとも、この「注意を払う」ってのは辞書に載ってたもので私の発見ではないんですがw
メタファーとかメトニミーなどといった考え方が参考になるかもしれません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板