したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中3の試験問題 oneの指すもの

1りつ★:2009/06/23(火) 11:33:59 ID:???0
こちらに、お邪魔するのは初めてです。
よろしくお願いいたします。

娘の中学で出た中3の定期テストの問題です。
ジェットコースターが怖くて、一度も乗ったことがなく、今日初めて乗った女の子の話です。

(前略)
Yuki "I'm afraid of roller coasters."
Takeshi" Roller coasters are exciting! Come on!"
(中略)
Yuki "I've been afraid of many things for a long time.
    Riding a roller coaster was one of them.
    But today I rode ①one for the first time.
    It was fantastic!
(後略)

という文章で、①oneは何を指すか、文中の2語の英語で答えよという問題でした。
「学年で6人しかできなかった難問」ということでしたが、答えは roller coasters
でした。
でも…oneって、単数ですよね?
roller coastersを指すことはできるんでしょうか?
確か、無冠詞の複数形は、「〜というもの」のような総称的な表現で、oneも、漠然とした「人は…」
「人は…」という意味を取ることはあっても、やっぱり複数形と単数形は置き換えられないような…。
というか、どう見ても、前文の a roller coasterを指すのが自然のような気がします。
実際一回乗ってるんだから、総称的表現というのも変な感じがするし。
娘は、a roller coasterと書きたかったけど、文字数指定があるので、aを取って書いて、不正解。
多くの友人も、無理やり a roller coasterと書いて、文字数オーバーで不正解だったようです。
全員、「なんでroller coastersが正解なのか、わからない」と言っています。
先生は「2語なので、roller coastersのほうがすっきりするでしょう」とおっしゃったようなのですが、それも腑に落ちず…。

どなたか、教えてください!よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板